【字体:
 

当前位置:首页 >> 领导讲话

秦宜智在我校2017年毕业典礼上的讲话

发表日期:2017-06-26 10:27 作者: 编辑: 出处:新闻中心

   

同学们、老师们:

今天,我们在中心花园举行毕业典礼,庆贺和欢送你们奔向新的美好生活。几年前,我和老师们一起见证了你们的开学典礼。此地一为别,孤蓬万里征。此时此地,我代表学校,向圆满完成学业的你们表示热烈的祝贺,对你们今后的人生发展致以美好的祝福!向所有为你们健康成长付出辛勤努力的老师、亲人和朋友们,致以诚挚的敬意!

在西三环北路25号院这个小小而又温馨的中青院里,你们度过了人生最宝贵的一段时光。在这里,你们勤勉笃学、砥砺思想、完善自我;在这里,你们关注社会、热心公益、勇于实践;在这里,你们胸怀国家、关注时事、心念民生。这里留下了你们的成长印记,镌刻了你们的青春回忆。今天,看到你们脸上洋溢的自信和幸福,相信踌躇满志的你们,心里也充满着深深的眷恋与不舍。希望你们在人生之路上,记住今天出发时的心境。

临别之际,作为你们的校长,我想和大家一起分享习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上对青年学生的希望,以此祝福你们拥有属于自己的美满幸福而有意义的人生。

——希望同学们在未来的人生旅程中不断加深对世界和中国发展大势的认识,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心

孙中山先生讲,天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。看清发展大势,把握历史规律,才能“不畏浮云遮望眼”,才能在浮华喧嚣之中守住读书人的理想情怀。

人类社会的发展演进,就像一条汹涌澎湃的大河,纵使蜿蜒曲折,却始终奔腾向前。历史前进的道路不会是平坦的、笔直的,社会生活也不会是单一色调的。只有把握住了历史的必然性,符合了时代的趋势,因时而进、因势而新,我们的人生才能拥有高瞻远瞩中的视野,厚重质朴中的真实,历练世事中的通透。

同学们无论是走上社会,还是继续深造,都应当在认清共产主义运动向前发展的大势中保持一种清醒的判断力,把自己的理性升华到最高点,增强对事物本质及发展规律的深刻认识,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质,不为短见和偏见所束缚,对理想多一份执着,对信念多一份笃定,在真善美与假恶丑之间始终保持清醒的头脑,在追求远大理想、追求社会进步中铺展自己的人生。

——希望同学们在未来的人生旅程中不断加深对中国特色和国际比较的认识,在对当代中国和外部世界的观察与思考中坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

世界风云变幻,历史变动不居,科学技术的飞速发展使得这个世界更加变幻多姿。在全方位对外开放的条件下,我们每时每刻都面对着中国和世界的互动,从政治、经济、文化、社会、生态以及我们走上社会、工作生活中衣食住行方方面面,都面对着中国和世界的比较。世界范围内不同文明的交互借鉴,使每个国家、每个民族多了审视自己的坐标,多了改革创新的活力。也恰是这种国际视野中的自我审视,让我们树立民族自尊和文化自信有了更加深厚的底气。

同学们要在社会实践中,增强认识把握政治方向、政治立场的定力,全面客观认识当代中国、看待外部世界,多一份家国情怀和社会责任感,放宽自己的人生格局和视野,把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,在国际比较中思考,在思考中加深理解,为什么中国道路走得对、行得通,为什么我们应当一起培育和践行社会主义核心价值观,为什么我们需要坚持中国特色,弘扬中华文化,塑造中国风格,让“四个自信”内化于心、外化于行,成为我们举手投足的涵养,成为我们乐观向上的坚守。

——希望同学们在未来的人生旅程中不断加深对时代责任和历史使命的认识,把自己人生黄金时期的奋斗,融入到实现“中国梦”的进程中,融入到国家和民族的事业中

习近平总书记始终把青年同国家的未来、民族的未来联系在一起,经常讲一句话:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。同学们毕业走出校门,恰是青春年少、风华正茂。中华民族伟大复兴的“中国梦”,是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦,尤其对朝气蓬勃的青年人来说,建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景无限光明。

同学们人生的黄金时期,正好与为实现“中国梦”而奋斗的历史进程完全吻合。这是宝贵的时代际遇。希望同学们珍惜韶华,树立终身学习的意识,向社会学习、向实践学习、向身边的家人和同事学习,也继续不忘书香,向书本学习,把在学校培养和训练的科学思维方法和思维能力,同社会观察、社会参与、社会实践紧密结合起来,不断加强自身主观世界的改造。

希望同学们树立服务他人、奉献社会的意识。己欲立而立人,己欲达而达人,不要做精致的利己主义者,而要努力做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,做拥有公众情怀、有益于社会和他人的人,闪亮自己,温暖他人,多向社会、多在网上输出和传播正能量。

——希望同学们在未来的人生旅程中不断加深对远大抱负和脚踏实地的认识,始终怀有对国家、对社会、对家人的感恩之心,专注做好眼前的事,真诚待好身边的人

人生需要目标,点亮理想的灯;人生更是过程,需要一步一步走好。任何远大的抱负,都是从关注眼前、做好当下,做好身边一点一滴的小事开始的。职业岗位是一个人施展才华的最好的平台,也是自己发展进步的最好的阶梯。

同学们对待自己的岗位、职责、工作,需要下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,潜心钻研、好学勤思,用脚踏实地、埋头岗位的苦干实干来雕琢自己、磨砺自己。

明朝哲学家王阳明先生有一个说法:立志用功,如种树然。初种根时,只管栽培灌溉,勿作枝想,勿作叶想,勿作花想,勿作实想。悬想何益!但不忘栽培之功,怕没有枝叶花实?今天同学们踏入社会,犹如移种的树苗,有的扎根在基层,也有的扎根在都市,无论在哪里立身,都应当以饱满的热情和振奋的精神,多花栽培之功,但问耕耘,莫问收获!

如同美国富兰克林的那句名言:“我未曾见过一个早起、勤奋、谨慎、诚实的人抱怨命运不好,良好的品格,优良的习惯,坚强的意志,是不会被假设所谓的命运打败的”。

我曾给团中央机关同事推荐稻盛和夫的《干法》这本书,稻盛和夫有一个观点:所谓人生,归根到底,就是“一瞬间、一瞬间持续的积累”,如此而已。让自己喜欢上已有的工作,脚踏实地,从眼前开始。将努力变成“持续的力量”,就能让你这个“平凡的人”变为“非凡的人”。

未来的工作免不了辛劳,生活少不了波折。最后,我想以习近平总书记今年五四前夕在中国政法大学视察时的一句话同大家共勉。总书记讲,青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。

祝愿同学们在未来的日子里,秉承我们的校训朝气蓬勃、实事求是,始终保持进取向上的品格,每个人都拥有多彩的梦想、精彩的事业和出彩的人生!

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved