【字体:
 

当前位置:首页 >> 领导讲话

秦宜智在中国青年政治学院2013年毕业典礼上的讲话

发表日期:2013-06-24 16:45 作者:秦宜智 编辑:毛赟美 出处:新闻中心

   

按:由于6月22日毕业典礼当天下雨,为减短师生淋雨参会时间,秦宜智校长讲话时只讲了提纲。现对讲话进行全文刊发

 

在中国青年政治学院毕业典礼上的讲话

(2013年6月22日)

秦宜智


同学们:

今天的典礼标志着你们圆满结束了学业,即将开启崭新的人生旅程。首先,我代表学院,向你们致以热烈的祝贺和深情的祝福!同时,向所有教育、帮助、关心你们的老师、亲人和朋友们,致以诚挚的敬意和亲切的问候!

在中青院不大却精致的校园里,你们度过了人生中最宝贵的一段时光。你们志存高远、胸怀祖国、关注社会,你们风华正茂、勤勉苦读、砥砺思想,你们脚踏实地、热心公益、投身实践。这里留下了你们的成长足迹,镌刻了你们的青春乐章。我相信,你们必将永远铭记这段洋溢激情与希望的校园岁月,必将永远传承这种追求光荣与梦想的奋斗精神。

毕业典礼后,你们将奔赴五湖四海,拼搏奋斗在祖国各地各条战线上。正如毛泽东同志所讲,“同学们毕业出去,好像撒入河水里去一样,可能有若干人会被潮水卷去”。如何做到“战胜潮水,朝着总的方向,达到预定的目的”,是你们必须面对、必须思考的人生重大课题。

今年五月四日,习近平总书记参加“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动时,深刻指出“中国梦是我们的,更是你们青年一代的”,希望青年一代坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格。团十七大闭幕后,习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时强调,青年时代树立正确的理想、坚定的信念十分紧要,不仅要树立,而且要在心中扎根,一辈子都能坚持为之奋斗。我想,高举理想信念的旗帜,认真践行习近平总书记提出的五条希望,正是回答如何“战胜潮水”、“实现梦想”这一人生课题的满意答案。希望你们用心学习、真正践行习近平总书记的重要讲话,把未来的人生道路越走越宽广。

作为院长,在大家即将毕业之际,与大家分享些什么?最近两部热映的青春题材电影给了我一些启发。一个是《中国合伙人》。三位追梦人的成功,有发现机会的敏锐嗅觉,有精诚合作的团队精神,有经受挫折的坚韧意志,但最不可忽视的还有改革开放这一支撑他们干事创业的宏观时代背景。另一个是《致我们终将逝去的青春》。将来你们回忆青春,当然希望看到诚挚的友情,看到青涩的爱情,但更重要的应该还有奋斗的激情。因为,任何一代青年追梦圆梦、有所作为,都离不开时代主题,都缺不得奋斗精神。你们这一代青年尤其如此。

希望你们在追梦圆梦、干事创业中,识大势、知大局、行大道。习近平总书记深刻指出,全党全国各族人民正在为实现党的十八大提出的奋斗目标而奋发努力,正在朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇迈进。这是党和国家工作大局,也是中国青年运动的时代主题。我想,这更是你们这一代青年练本领、展身手、有作为的广阔舞台。你们的人生,注定与实现中国梦的征程同行。再过7年,正当你们积累人生阅历、步入而立之年时,我国小康社会将全面建成。再过30多年,为祖国工作奋斗了一生的你们,将看到一个富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家巍然屹立在世界的东方。当你们回首往事的时候,将会发现在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,你们是走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,也是分享时代机遇的受益者。希望你们珍惜所处的时代背景,不蹉跎,不迟疑,不迷茫,更加自觉地把个人梦想融入到中国梦之中,把追求个人幸福融入到追求人民幸福之中,把成就个人事业融入到奉献国家发展之中,在实现中国梦的康庄大道上把自己的人生之路走好。

希望你们在追梦圆梦、干事创业中,始终保持顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。贪图安逸的人,梦醒时分常常一无所有;艰苦奋斗的人,一路走来总是硕果累累。今年是大学生志愿服务西部计划实施十周年。我们欣慰地看到,在这些志愿者中走出了一大批身心得到锻炼、事业卓有成就的青年才俊,其中不少是你们的师兄师姐。他们是“中青人”的骄傲,也是你们的榜样。他们的成功,既在于他们与祖国共奋进的人生抉择,毅然到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去,也在于他们立足岗位奋斗建功的坚持,受得住磨难,经得起考验,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。梦在前方,路在脚下。希望你们用扎实的脚步去开拓人生,用辛勤的汗水去铸就事业,用不息的奋斗去实现梦想,让自己的人生画卷写满奋斗的厚重底色。

希望你们在追梦圆梦、干事创业中,保持好、传承好、发扬好“中青人”的优良传统。同学们很快就要离开中青院了,你们完全有理由为带着“中青人”的烙印而自豪。这份自豪,来自于你们出众的高考成绩,来自于你们多彩的校园生活,来自于你们较好的就业去向,更来自于你们潜移默化中熏陶的“中青人”的基因。中青院拥有鲜明的政治传统和文化传承。希望你们走出学校、步入社会以后,依然坚守住在这里植入的文化基因和精神底蕴。要高扬理想旗帜。富有理想主义是团干部的好作风,也是“中青人”的好传统。越是身处快速变革的时代,越是面临现实生活的压力,自己理想旗帜越要举得高、守得住,越要抱定为理想、为人民而奋斗的决心。要始终朝气蓬勃。走入社会,总会有陡坡、有险滩、有弯路,当你们经受一些摔打、挫折、考验的时候,希望你们多想想中青院的万年青,多想想校园里洋溢着的青春朝气,多想想你们“实事求是、朝气蓬勃”的校训,用激情奋斗和顽强拼搏的青春,努力成就自己出彩的人生。要甘于服务奉献。青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。中青学子的校园生活,大都有着志愿服务、奉献社会的故事。希望你们离开校园后,不仅成为社会物质财富的创造者,更要成为社会精神财富的传承者,主动承担社会责任,努力做一个有益于社会、有益于他人的人。

最后,我想重温习近平总书记五四重要讲话中的一段话,与你们共勉:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。我相信,只要你们始终保持着对梦想的热情,始终保持着对人生的积极,始终保持着对事业的追求,你们必将拥有充实、温暖、持久、无悔的青春。

谢谢大家!

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved