【字体:
 

当前位置:首页 >> 领导讲话

王新清:大学生要做文明的引领者和倡导人

发表日期:2011-09-13 11:20 作者: 编辑: 出处:中国教育报

   

    文/王新清

  核心观点 大学生作为青年群体的精英,要做社会文明的引领者和倡导人,因为大学生是知识分子,而知识分子最基本的标志就是文明。做社会文明的倡导者、社会进步的引领者是大学生对社会的责任。
  最近,各大高校都陆续开学,又有一批青年人要完成从高中生到大学生的角色转变。成为一名大学生对青年人来说,究竟意味着什么?上大学是为了什么?究竟该如何度过自己的大学生涯呢?
  每个年轻人都有远大理想。不过,现在有些大学生很“务实”,把上大学的目标定位为今后过好的生活,定位为将来有能力买房买车。这固然无可非议,但作为一名将来承担着国家建设、民族复兴重任的青年,就不能只把目标定位在过好自己的小日子上。
  进入大学以后,大学生要开始学会承担一定的责任。这份责任,不只是对家庭的责任,还包括对社会的责任、对国家的责任。每个人都是社会的一员,社会的环境好坏、和谐与否、文明与否、进步与否,都和每个人有很大的关系。大学生作为青年群体的精英,要做社会文明的引领者和倡导人,因为大学生是知识分子,知识分子最基本的标志就是文明。做社会文明的倡导者、社会进步的引领者是大学生对社会的责任。
  大学生该如何承担起对国家、对社会的责任呢?笔者认为,大学生要完成蜕变、成长成才,担当起祖国、社会以及家庭赋予的重任,必须学会处理好“四个关系”。
  一要处理好远大理想和脚踏实地的关系。大学生应该想着为人民谋取好的生活,为国家谋取远大的前程,这就是有远大的理想。不过,光有远大理想而不踏实努力,就会好高骛远。很多大学毕业生觉得自己是做大事的,不屑于做小事,因此就业的时候很困难。殊不知,任何大事都是从小事开始的,大学生的就业目标可以是当董事长,但必须从拆信封、布置会场这些小事做起,然后才是管理一个公司。
  二要处理好问题意识和阳光心态的关系。大学生做学问搞研究要有问题意识。能够找到问题并提出解决的方法,是做学问的最高境界。但是,研究问题会看到社会上有很多的不足,甚至是阴暗的地方,如果没有阳光的心态,往往会产生失望情绪而愤世嫉俗,甚至出现偏激的思想。看到问题是为了解决问题,要相信一切问题都是可以解决的。用阳光的心态微笑着看待问题,积极寻求解决的办法,而不是整天抱怨,这才是大学生应有的状态。
  三要处理好精英意识和平民心态的关系。大学生无疑是青年人中的精英,是同龄人中的佼佼者。但精英意识是什么?不是觉得自己高人一等,而是要有精英的责任感和使命感。在日常生活中则必须要有平民心态。要和大家一样遵守社会规则,和大家一样干好每一件小事。思想向上,眼睛向下,尊重每个普通的劳动者,主动和老百姓亲密相处,尊重他们,理解他们。
  四要处理好自我和融入团队的关系。大学是个兼容并包的场所,提倡青年自我发展,使自己的能力越来越强、知识越来越丰富、自我发展得越来越好。但是,一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,再伟大的人物也不能独立完成一份事业。所以,我们提倡要有集体精神,这样,大学生才能够融入团队。(作者王新清为中国青年政治学院党委副书记、常务副校长)
  (来源:《中国教育报》2011年9月12日第2版 )

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
原文链接
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved