【字体:
 

当前位置:首页 >> 领导讲话

倪邦文在2011年毕业典礼上的讲话

发表日期:2011-06-20 18:04 作者: 编辑:毛赟美 出处:新闻中心

   
各位同学、各位老师:
    大家上午好!
    今天,我们在这里举行隆重的毕业典礼和学位授予仪式,欢送又一批满怀理想、学有所成的中青院毕业生走上社会的舞台!首先,我代表中国青年政治学院,对同学们如期完成学业并取得优异成绩表示热烈的祝贺,对你们即将开始的新的人生航程表示良好的祝愿,同时也衷心感谢四年以来为同学们成长成才付出辛勤努力的各位老师和家长!
   光阴似箭,大学生活匆匆而过。四年的时光,你们曾经在西三环北路25号这个小小而又温馨的中青院里憧憬过,彷徨过,曾经摔倒过,爬起过,曾经哭过,笑过,你们已由一群懵懂稚嫩的小鸟成长为振翅欲飞、搏击风浪、翱翔蓝天的雄鹰。以今天的毕业典礼为标志,你们将完成人生的一个重要转折。在同学们即将离开这个生活了四年、孕育并见证了自己成长进步的大学校园之际,我想提几点希望,与大家共勉:
    一是要有理想信念。在快速变革的时代背景下,同学们要完成一名满怀憧憬的大学生向理性成熟的青年的过渡,保持坚定的理想信念尤为重要。在校园里,同学们学习知识、交流思想、探讨人生,可谓是充满了理想和信念。但大家走入社会以后,面对现实生活的压力和纷繁复杂的环境,保持理想信念是不容易的。同学们要满怀对国家和民族的发展理想。作为现代人,我们应该不忘历史,不忘我们这个民族曾经有过的辉煌和所经历的苦难,要用负责任的态度去正确理解和把握基本国情,在实际工作中深刻体会国家发展和民族振兴的艰难历程和伟大成就。希望同学们在工作的同时,加强对历史的学习,用历史的逻辑、历史的视角和历史的思维方式,从历史的跨度和合理的历史比较中分析看待问题,自觉把个人奋斗融入民族复兴的伟业之中。同学们要满怀对自己和他人的责任理想。走上社会以后,也许工作和生活是平凡的,但我们的精神境界不应该是平庸的,更不应该是流俗的。我们应该满怀理想,造福社会。要富有正义心,要富有社会责任感,勇于奉献,敢于担当。在人生的长河中,我们不仅要做有益于自己的事,还要多做有益于他人和社会的事,应该为他人、为社会多做有意义的工作,多留有价值的贡献。
    二是要保持奋斗精神。当今社会,丰富的物质需求与崇高的精神追求呈现失衡状态。但无论物质财富如何丰富和发展,物质终究不能完全替代精神的力量,社会的进步依然需要青年人、尤其是青年大学生保持奋斗精神。作为引领时代发展的青年一代,同学们要在尊重物质财富创造的同时要追求卓越、追求真理。其一,大家要有脚踏实地的心态。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。成绩要一点一滴的积累,成功靠一步一步的奋斗。同学们要坚持从小事做起,踏踏实实工作、勤勤恳恳奋斗,即使再简单的事情也要努力做到极致、完美,切忌心飘浮在天上、人深陷在泥潭。其二,大家要懂得吃亏是福的道理。同学们初入职场,要坚持严于律己、宽以待人的原则,比别人更多的努力和付出正是加强学习、提升自我的好机会,切忌过于计较、得失心太重。其三,大家更要有坚持到底的勇气。青年人未来的工作生活不可能一帆风顺,同学们在面对困难、矛盾和挑战时要不回避、不退让,要在勇于面对困难、挑战和矛盾的过程中磨练意志、增长本领。
    三是要坚持不断学习。同学们在中青院所学的专业知识和理论体系,只能作为今后发展的一个基础,还成为不了社会竞争的资本。大家要在实践中将所学的知识和理论内化为自身的能力,学会运用知识和理论来分析、解决实际工作所遇到的各种问题。社会同样也是一所大学,而且是更大的大学,同学们更要做到善于学习、敏于创新、兼容并蓄。一方面,大家要学习融入社会。社会和校园的评价标准是完全不同的,你们的智商再高,想法再多,但如果无法为单位、为企业、为部门、为他人、为社会创造价值,你们也许终将不被社会所认可,甚至终将被社会所淘汰。因此,同学们要学会适应社会规则,调整自我的社会期望值,学他人之所长,培养与他人合作和竞争的能力,获得社会公众的认可和支持。另一方面,大家也要学会批判。当今社会,行为方式更趋自由,价值观念更趋多样,同学们要时刻保持独立的思考,学会用批判的思维接受新思想、学习新本领、开阔新视野。独立思考的能力是每个人持续发展的核心所在。希望大家保持一种良好的学习习惯、批判的思维方式和负责任的行为处事方式。
    同学们,中青院的建设和发展,一半努力在学校,一半成就在学生。希望大家在今后的人生旅途中,牢记师长的嘱托,延续中青院毕业生的优良传统,真诚地去热爱这个国家、民族、社会和人民,真切地去热爱自己的家庭、亲人和朋友,认真而负责任地去学习、工作和生活,用青春才华去铸就理想,用意志信念去成就事业,用优异成绩来回报母校。当你们中间走出一批又一批社会菁英时,那才是中青院最骄傲和自豪的时刻。
    “小小中青院,暖暖我的家”,这是25届中青学子的情感凝聚,更是学校和老师对大家爱的寄语。未来的工作免不了辛苦,生活少不了坎坷,但请大家记住,母校永远是你们的坚强后盾,中青院永远是你们温暖的家!
    最后,衷心祝愿同学们事业有成、前程似锦!希望你们常回家看看!
    谢谢大家!
特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved