【字体:
 

当前位置:首页 >> 领导讲话

倪邦文在2010年毕业典礼上的讲话

发表日期:2010-06-29 14:28 作者:倪邦文 编辑: 出处:新闻中心

   

各位老师、亲爱的同学们,家长朋友们:

大家早上好!

今天,是一个欢庆的日子、一个收获的日子。我们欢聚在这里,为2010届毕业生举行隆重的毕业典礼,和同学们共同分享毕业的喜悦,共话离别的眷恋。在此,首先,请允许我代表中国青年政治学院,向各位毕业生致以最热烈的祝贺和最诚挚的祝福!向多年来为同学们健康成长付出辛勤劳动的广大教职员工表示最崇高的敬意,向始终关注学校发展和同学成长的家长们表示最衷心的感谢!

今年,我校共有1058名同学毕业,其中,本科生977人、硕士研究生81人。几年前,同学们怀着对大学生活的美好憧憬和对知识的渴求,来到这里学习知识、增长才干、陶冶情操、塑造自我,共同度过了你们人生中最为灿烂的青春年华。今天,你们即将扬帆远航,即将开启新的生活。这又是一个特殊的成人礼仪。在这个特别的日子里,作为师长和朋友,我提几点希望,权作临别赠言:

一要坚持理想,坚守信念。理想和信念是人生的航标灯。理想是我们前进的方向,是人生奋斗的目标。信念是我们坚守的信仰,是不变的理念。坚持理想和信念对于有志青年来说极为重要。人之生,不患气质之不美,而患立志之不高。人生的价值并不取决于先天的素质而取决于后天的努力,只要树立了远大的志向,努力进取,就可以大有作为。生活在当今这个时代,我们有责任把自己的奋斗目标与国家和民族的需要紧密结合起来,当然也有权利在实现全体中华儿女共同理想的同时实现自己的人生价值。我相信,从中青院走出去的你们,应该有“以身许国,何事不敢为”的气魄,有“天行健,君子以自强不息”的品格,更有“士不可不弘毅,任重而道远”的风骨。

二要勇担责任,甘于奉献。如果说崇高的理想是为了站得更高,那么有坚定的责任之心就能做得更好。诺贝尔的“我是世界的公民,应为人类而生”,成就了他跨越地域与时代的历史地位;李大钊的“铁肩担道义”,使得旧中国迎来了新的曙光;“天下兴亡,匹夫有责”虽历尽数百年,却依然为天下英雄所坚守;“丈夫贵兼济,岂独善一身”虽过千载,却还在百姓中传唱。同学们,满怀社会责任感是中青院毕业生的传统。我了解到,你们当中有许多同学参加了“大学生志愿服务西部计划”,将去支援西部,还有一些要去京郊农村担任村官。你们这种不怕苦不怕累的精神、自觉到艰苦的地方到基层一线去经受锻炼的勇气和担当难能可贵。祝愿你们在各自的岗位上扎实进取、砥砺品格、增长才干,自觉奉献,早日实现自己的人生价值。

三要终身学习,不懈追求。在学习型社会中,学习是一种生活方式,是一种生存状态,更是一个人发展进步的动力和依靠。今天,大家毕业了,有的将继续深造,大部分则将走向实际工作岗位。我希望大家即使走出了课堂、走出了校园也要坚持学习。“士必学问,然后成君子”。我们既要读好有字之书,也要读好无字之书。书本学习是学习,实践学习也是学习,而且是更重要的学习。大学毕业应该成为同学们学习的新起点。希望大家把大学期间养成的学习习惯、学习方法和思维方式带到工作中,多学习、多思考、多总结、多提高。希望你们能充分利用自身的优势条件,从自身岗位出发,勤奋学习,锐意创新,学以致用,善于把新知识运用于工作实践,在实践中求真知、长才干,做到干一行、爱一行、钻一行、精一行、成一行。

四要认真做人,踏实做事。做人关键在于德行。一德立而百善从之。财富可以把房屋修饰得华美,而道德则可以润泽人的身心。德不孤,必有邻。希望大家做一个高尚的人、一个有德行的人、一个有益于他人和社会的人。要先做人,后做事。做人要认真,做事要踏实。以认真踏实的态度来做人做事,即便再平凡的岗位,也能赢得大家的尊重,实现自身的价值。在你们大学期间,身边就有这样的例子。初中毕业的山东小伙,靠着自己的执着,将煎饼卖到了北京,在京城掀起了一股旋风,成就了王子的梦想。同学们马上就要毕业了,无论你们是否如愿地找到了理想的工作,我都希望同学们能够一步一个脚印,认认真真做人,踏踏实实做事。人生是一场不能停歇的马拉松,从我们出生那一刻,我们就已经在起点线上了。尽管我们不能选择起点,但我们可以决定过程。只要我们执着奋斗,不放弃,不松懈,不停滞,就可以奔向美好的未来,成就美好的理想。

亲爱的同学们,你们就要离开朝夕相处的同学和母校了。学子3号楼奥运五环的亮灯,中心花园烛光里的集体祈福,大阶梯教室里的集体欢呼,学子楼前的诚信小店……这一切都渐行渐远了。往事似乎已待成追忆,无忧无虑的大学生生活已悄然远去。然而,你们把流光溢彩的青春留在了这里,把自己的青春印记深深地烙在了中青院的每一寸土地。

亲爱的同学们,带着母校和老师们沉甸甸的嘱托,带着亲人的殷殷希冀,怀揣着年轻的梦想,你们即将各奔前程。不论你们走到何处,身在何方,中青院永远是你们的家!无论你们走得多远,飞得多高,母校永远是你们坚强的后盾!

聚是一团火,散作满天星。祝大家一路走好,常回家看看!母校恭候你们的佳音!

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved