【字体:
 

当前位置:首页 >> 领导讲话

王新清同志在2010年看望军训新生时的讲话

发表日期:2010-09-21 13:06 作者:王新清 编辑: 出处:

   

同学们,你们好。我利用这个机会和大家谈一下关于大学、大学生和大学生活,将我自己的感悟和大家分享。

什么是大学呢?我想,每一个同学进入大学之后,可能都要思考这样的问题。大学生活和中小学生活有什么区别?大学生活如何过渡到以后的工作生活?我想谈一谈我自己的想法。

高等教育在人类历史上,存在有几千年了,但是现代大学制度,仅有900多年的历史。很多同学会问,难道高等教育和大学不同吗?是的,高等教育是一个教育的 层次,大学是一个教育的机构;高等教育已有几千年的历史,但一直到近900多年前才出现现代大学教育。高等教育主要指传授高等知识的活动。譬如说中国汉朝 有太学,后来历朝历代都有国子监,再往前讲,如孔夫子聚众授徒,授课内容都是高深的知识,属于高等教育,但由于那时没有系统的制度——没有系统的课程设 置,没有系统的管理,没有专业分工,也没有授学位制度。所以都不能称那些高等教育机构为大学。大学是什么时候出现的呢?现在公认的大学于9世纪在意大利小 城市巴勒莫出现,最早是教授医学的学院,后来演变成巴勒莫大学。到了1088,在意大利的北部博罗尼亚,又出现了一个大学,主要研究基督教神学的法律规 则。1088年前后的在意大利有个学者叫格雷欣,这个人对基督教教义研究之后,发现了很多基督教教义中的法律规则,这些法律规则可以对抗世俗社会的国王专 制统治,所以他就写了一本书来宣扬他的法律观点。由于当时博罗尼亚包括周边地区、甚至周边国家的民众都受到当时国王封建政府的压迫,因而都想到他那学习法 律基础来反抗国王的专制,于是聚集了很多学者和学生,发展成了博罗尼亚大学。

现在人们公认这两所大学是现代大学的渊源。实际上,当时的大学没有豪华的校园,也没先进的教学设备,就是学者、学生聚在一起讲课,就跟我们去餐厅一样,边吃边喝边讨论。这是世界上最早的大学雏形。

世界各国的大学都有这样的传统,第一,自由争论;第二,一般综合性大学都比较重视医学和法学,因为最早的大学起源就是医学和法学,所以当时大学的起源对我们现在影响很大。知道意大利成立这两所大学之后,欧洲各国争相效仿。比如说法国在1150年的时候成立巴黎大学。

现在西方著名的大学也都大概在那个时候出现。牛津大学是英国最早的大学。在牛津大学成立之前,英国的学生、学者都跑到法国巴黎大学学习、研究。后来由于英 法两国的国王发生了矛盾,英国国王就下令英国的学生老师必须回到英国,办英国的大学。于是出现了牛津大学。牛津大学下设许多学院,一个学院有一个小院子 ——这就是独具特色的学院制。剑桥大学的出现就更有意思,本来牛津和剑桥是一家。1209,牛津大学的一个学者杀死了当地的一个妇女,部分老师和学生因 此事和当地的老百姓发生了严重冲突。牛津当地老百姓不让他们在此生活,于是一批学生和学者跑到剑桥建起了剑桥大学。这些学校的历史都是很有意思的。

1415世纪,德国也开始出现大学。17世纪,美国也出现大学,最早是哈佛和耶鲁学院。现在,耶鲁大学的校园里还保留着两栋房子,很小的两三层的房子, 可能每一栋都没有我们的食堂大,这两栋房子是耶鲁大学最初的校园。这两所名校最早都是在很不起眼的地方发起的,现在有三百多年的历史。这是国外大学的大致 的起源。

国外这些大学创立时有几个特点:第一,都是民间私人办的。虽然巴黎大学和牛津大学得到过国王的资助,但是主要资金来源都是民间的。西方大学从民间产生,民 间产生带有松散的性质,今天咱们高兴我们就聚在一起讨论知识,明天不高兴我们就散伙回家。第二,政府对学者比较宽容,聚集的这些学者和思想家,只要不反对 政府,讨论什么都行。这些学者们衣食无忧,在这里想的问题都不是自己的问题,不是怎么过好生活,怎么赚钱。想的问题都是非常大的问题,都是和人类发展密切 相关的问题。比如哥白尼想的是宇宙到底是以地球为中心呢还是以太阳为中心。很多学者研究人类怎么才能活得越来越幸福,怎么让人类在地球上活得越来越愉快。 所以说大学一开始就体现了一种思想之大的特点,都不是研究小问题。所以我说大学之所以称为大学”,就是因为思想之大。这是我给大家讲的第一个小问题。

那么我们中国的大学时怎么来的呢?中国的高等教育搞得很早,据说在尧舜时代就有,当然我们没法考察了。但是在孔子时代高等教育却是有的,因为历史上有记 载。大家看到的《论语》,就是孔子在教书的时候,他说的话被学生摘录下来编辑而成的。好多人说这一些教育机构能不能算大学呢?刚才我说了从制度上来看,不 能算大学,另外从教授的内容来看,我觉得也不能叫大学。为什么?大家都知道中国古时候,从孔夫子到后来北宋期间发展的一些书院,比如岳麓书院、嵩阳书院 等。他们教的知识,仅仅是一门课程,我给它起一个名字,帝王之学。为什么叫帝王之学”?因为他们教的知识都是如何治国,如何平天下。你们读一读 《大学》,上来就是大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……欲明明德于天下者,必先治其国;欲先治其国,必先齐其家;欲先齐其家,必先修其身。他 讲的这一套逻辑体系就是你想在天下弘扬你的道德,首先要治国。你想,有几个人能治国?所以他讲的都是帝王之学。《论语》讲的是士大夫之学,即传授怎么才能 辅助帝王治理国家,中国古时有句老话,半部《论语》治天下”,学完一半你就可以当宰相,协助帝王治理国家,所以中国古时候的高等教育实际上是传授治理 国家的一些政治之术。这和西方大学研究宇宙中的自然现象、社会现象是完全不同的。而且,这种传授不是谈论式的,是灌输式的。孔子有些心得教给他的学生,虽 然有时候也有一些讨论,但是不许对他提出的理论体系进行根本性的质疑。所以中国古代是有高等教育,也有很多教书育人的机构,但是和现代大学精神是不一致的。

中国现代的大学还是从清朝末年开始的。说到这里,有一个题让大家思考。英国有个生物学家,同时他也研究科学技术史,叫李约瑟,1975年写过一本书《中国 科学技术史》。他提出的问题是——在中国的古代,科学技术领先世界几千年,很有成就。但是为什么现代的科学没有诞生在中国?为什么现代的工业没有诞生在中 国?他在这本书里提出了这个问题,成为世界著名的李约瑟难题。中国古时候科学技术水平的确很高,比如故宫的建筑技术,水平很高。很多房子没有用一根钉 子,却结合得非常好,几百年来经历了很多次大地震都没事。张衡在东汉发明地动仪,这是世界上最早测量地震的。四大发明就不用说了,这些世界各个国家都没 有。但为什么没有诞生现代技术,没有产生现代工业,现代大学制度不是从中国起源的。这是一个李约瑟难题”,你们也可以思考,什么原因。当然这里面也有很 多人在解读,比如南怀瑾老先生说中国人早就意识到这些技术,但是中国人讲究天人合一,中国人不愿意像西方那样去制造工业的危害。工业给我们带来了很多便 利,但也造成了很多危害。有人说,工业革命就像打开了潘多拉魔盒,把魔鬼放出来了,制造空气污染,引起了资源枯竭。南怀瑾老先生说中国人很早就知道这个科 学技术,也知道煤炭,但是我们不用,目的是保护地球,顺天地自然之道而行。中国古代历朝历代统治阶级都是重农抑商,把工业叫做奇技淫巧,限制它。比如,张 衡是河南南阳人,我还是他老乡,我去他墓看过多次,破破落落一个土堆,当时还有人说呢,但凡古代有成就者,只要是当过官的都有很大一个坟,立一个祠堂。张 衡没当过什么官。他家原来是一个大财主,为了发明这个地动仪和浑天仪,把家财卖光。虽对后人有大贡献,但是,不仅在他生前没享到多大的福,死后也没有多少 人祭奠他。大家可以从这个李约瑟难题思考一些大学的问题。因为中国古代没有完备的大学,前面讲到的这些科学技术很难发扬光大,甚至很难传承。只要一有 大学,这个技术、知识就不会失传,就会永远传承下去。

我们近代出了哪些大学呢?最早的是1594年澳门的圣保罗大学。大陆的大学从什么时候出现的呢?一般人认为是1862年洋务派创立的京师同文馆。后面就多 了,京师大学堂,上海南洋同文馆,天津北洋西学堂,上海还有一个圣约翰大学等等。中国的大学是从西方引进过来的。这是中国的情况,这是第二点。

第三点我主要给大家说说从大学的起源看大学应该具有什么样的精神。刚才我们讲欧洲的大学都是自发诞生的,政府给一些资助,但是不怎么管。所以从一开始西方的大学就有四种精神。

第一,独立自主。就是大学的成立和大学的管理都是学生和老师的事,政府不怎么管。甚至在早期的大学校长还可以由学生担任。校长不是政府派的,可以由学生担 任,也可以由老师担任。法国的国王看到大学独立自主的好处,曾经颁布过一个赦令,要求各级政府不要过多的干涉大学的事务,大学实行自治。像我们现在中国人 民共和国颁布的教育法也明确规定,大学依法自主办学,实际也是秉承了这种精神。大学首先就是独立自主的精神,大学自己管自己的事务。所以大学都是一个独立 的法人。但是,大家要记住,无论独立也好,自主也好,有几条不能违背。第一,遵守法律,第二,必须遵守自然界和人类社会的规律,第三,要为人类谋福祉。如 果大学想干什么就干什么,也可能干坏事,这是不行的。这点我们要记住,遵守法律、自然界和人类社会规律,为人类谋幸福,否则老百姓凭什么花钱,养活我们这 些既不种地,也不做工的人呢?

第二,思想自由。大家知道,大学里研究的问题,很多是以前没有的,要研究以前没有的问题,就不能有框框,如果设定了一个框框,划定了一条线,那就不可能产 生以前没有的事情,就不可能出现以前没有的发明,就不可能认识到以前人类没有认识到的知识,所以,思想自由,是大学必须要有的一个精神,这是大学和中小学 的一个主要区别。中小学讲授的知识主要是向我们的儿童和青少年传授已有的知识和本领,而不是探索新的知识,大学则恰恰相反,不是传授已有的知识,至少不完 全是,主要的是师生们在一块,探讨未知的世界。但是,对于这个思想自由,很多大学的老师和学生,做了很多错误的理解,认为大学强调思想自由,就不受道德法 律的约束,可以随心所欲干事情,这是不对的。大学所讲的思想自由是说的在研究知识,在探索新知这方面不受框框约束,并不是说我们社会生活中的思想意识行为 不受限制。我们作为一个人类社会的成员,生活在这个社会上,在家庭要遵守家庭伦理,在社会要遵守社会伦理,出了大学校园参与社会生活,要遵守国家制定的法 律。不能因为大学讲思想自由,就随心所欲。

第三,民主意识。大学里面,必须强调民主,这不仅包括管理民主,也包括学术民主。什么是民主,我们可以给它下很多定义,最核心的意思是,所有的人共同来决 定我们共同的事务,这叫民主。比如说,我们一千多个人,组成这么一个集体,谁说了算呢,不是我说了算,也不是李老师说了算,也不是你们当中的谁说了算,我 们共同的事情,共同的利益,我们大家共同研究,多数人说了算。大学里为什么这样,因为大学里面,除了我们探讨未知世界,创造新知识以外,还有一个任务是 ——育人。育人的根本要义是要给大家创造一个健康成长的环境,要有一个好的环境,就像我们种一片树林,重要的不是定好指标让这些树长多高,往什么方向长, 重要的是保持这个花园的温度,湿度,还有肥料的含量,至于这个树怎么长,它本身有自己的规律,你不能让松树和杨树长得一样高,也不能让桃树和梨树长一样的 果子。我们的任务是,给大家提供一个宽松的环境,让大家本着自己的成长规律、自己的理性,成长、长才。在这种情况下,就必须实行民主,只有民主,才有一个 宽松的氛围,才能给大家提供一个健康生长的环境。所以说,民主是大学的精神,任何时候,都不能把它忘掉。如果我们搞师道尊严,专制统治,那你们谁都不敢对 老师、对校长说”,那怎么研究问题啊,怎么探索新知啊。哈佛大学的一位校长说过,有一年,他也对新生做讲话的时候,一个新生,站起来说:“校长你讲的 有些数据是错误的。哈佛校长说:“,你说得对不对,我要回去了解一下。后来回办公室查了一下,果然错的。于是,他找到那个学生,:“你这种精神是 对的,就应该这样。敢于向校长质疑、向权威质疑的精神是值得提倡的。

第四,质疑批判。当然,质疑和批判是建立在民主的基础上的,什么是质疑呢?就是要对已有的理论提出挑战,然后去解决它。人类的进步,知识的发展,都是在质 疑中产生的,没有一种质疑的精神,就没有发明,没有一种质疑的精神,就没有新理论的产生。所以,你们上了大学之后,必须马上转变一种思维方式,从以前接受 老师传授这么一种学习方式,转变到富有质疑和批判精神,否则的话,大学是很难学好的。当然,现在有些中学已经做得不错了,素质教育也让大家去研究问题。但 总体来说,你们中学期间还是以接受为主。所以到了大学,要质疑和批判,这两个精神要慢慢树立起来。我们说,学习是做学问,什么是学问,学问学问,就是学会。世界上,没有愚蠢的问题,任何一个问题,都有它的道理,甚至一些精神病人问的问题、一些无知小孩问的问题,都很有道理。

好多同学不敢提问,怕提的 问题很幼稚,不对,其实很简单的问题,背后可能藏着很深奥的道理。我们上小学时,老师告诉我们,1+1=2,如果你那时问,为什么1+1=2,可能老师会 笑话你。但是,大家知道,我们国家一个大数学家,叫陈景润,就是研究1+1=2这个问题的,他因此取得了很重要的学术成就。所以说呢,大家不要怕提问题, 提的问题越多,说明你思考得越多,你得到的就越多。中国和西方教育最大的区别就是,我们不鼓励学生问问题。西方的中小学生回家后,家长问,今天问问题了 没?问出啥好问题没?而我们的家长问,今天考试了没?考了多少分?但是到了大学,我们必须改变,一定要学会质疑和批判,学到这些,我们才能探索新知。这是 西方大学的四个精神。

在社会生活中,我们要遵守社会法律和道德,大学除了上述精神外,还要秉承一种精神,即责任和使命。大学的存在即要为人类谋幸福,这是大学最基本的道德。我 们是劳动人民供养的,大学期间不创造可以拿金钱衡量的物质价值,所以我们必须具备一种道德,就是为人类谋幸福,这便是我们的责任和使命。如果大学忘记了这 个使命,研究的命题是危害人类的,那我们就违背了我们最基本的道德,我们就没有任何存在的理由。其次,我们的大学还要为国家的富强做贡献,为一个国家或地 区人民的幸福生活做出自己的贡献。

中青院是一所有特色的大学,也是值得我们自豪的大学。希望我们的学生都能成为青年的表率,国家的栋梁,成为有共产主义理想、为社会做出贡献的共和国的建设 者。我们学校形成了良好的校风,师生之间关系非常融洽。我校学科以社会学科为主,与我校的育人目标吻合,学生以后工作需要掌握的社会科学知识,我校

有教授,这样为学生毕业后在工作中提供比较齐全的学科体系支撑。我校学生素质一流,毕业生在社会上获得良好的知名度,美誉度很高。

来到中青院,首先要有一个正确的心态,要用一种高于其他大学学生的标准来要求自己,不能混日子,不要只为我们今后的好生活来学习,要为了全国人民的好生活 来学习。其次,不要因为学校的大小以及专业的问题而困扰。大学不在于大小,关键在”,关键在于有好学生有好老师,有一个好的大学精神,这样才能出成 果、出成绩,才能为世人所认可。就专业问题而言,陆昊校长在开学典礼上的讲话说得很好,大学要有一个专业,但更重要的是要有合理的知识结构和全面的素质。 大学设置专业的目标,除了掌握一定的专业知识和技术、能力外,主要是通过专业的学习,让学生形成思考研究问题的方式方法以及正确的思维。
下面我来谈谈大学生是什么,应该怎样做个合格的大学生。

首先,大学生是教育的主体。主体是指能动的参与者,这就体现了大学生和中小学生的差别,大学生是能动的教育主体,不再是被动地接受知识的人,每个人必须学会主动地接受教育。同伴之间也要互相教育,师生之间教学相长。

其次,大学生是责任的主体。要开始学会承担一定的责任,包括对家庭的责任、对社会的责任、对国家的责任、对学校的责任。长期以来,同学们都在父母身边,有 父母护着,大多数同学特别是独生子女以前确实没有独立生活的训练,有些同学不会自己洗衣服、不会自己照顾自己,但是从现在开始要行动起来,学会照顾自己, 让父母放心,这便是对家庭的责任。

我们是社会的一个成员,这个社会环境好不好、和谐不和谐、文明不文明、进步不进步,和每个人都有关系。大学生作为青年群体的精英,要做社会文明的引领者和 倡导人,因为我们是高级知识分子。高级知识分子最基本的一个重要的标志就是文明。到了社会上同学们要表现出一种精神风貌,让社会各行各业的人感觉到我们是 有知识、文明素质较高的人。要倡导一种新的风气,这是我们对社会的责任。所以到了社会上,如果我们力所能及地能帮社会做什么事情我们就要去做,做不了的话 我们要以一种崭新的社会精神风貌出现,对社会的文明和进步都起到一种引领作用。那些不好的社会习惯我们要坚决抵制,比如随地吐痰、公共场所大声喧哗、骂 人、损坏公物等。我们对社会的责任就是要做社会文明的倡导者、社会进步的引领者。如果我们到了社会上不尊重社会规则,做一些违法乱纪、违背社会伦理的事 情,老百姓就会很失望。他们会说,我们社会最优秀的人做这样的事情,社会还有什么希望呢?所以说我们一定要承担面对社会的责任。

我们还要承担起对国家的责任。对国家的责任就是我们要好好学习、将来有能力报效国家。要承担起对国家的责任,首先要充分了解我们的国家。比如说我国要走中 国特色社会主义道路。为什么我们要强调这条道路呢?当然这是你们今后四年、甚至人生很长时间都要思考的问题。中国特色社会主义道路是我们改革开放三十多年 来摸索出来的一条正确的道路。我今天不是从政治角度,而是从学术角度来讲讲这个问题。中国特色社会主义道路内涵丰富,今天我不可能全面地讲述它,我这个年 龄的人对这条道路感悟很深,因为我们是伴随改革开放成长起来的一代人。改革开放头几年,对走什么道路争论特别多,究竟是要走计划经济之路还是市场经济之 路、还是计划经济和市场经济结合的道路之类的争论很多

我们上大学时学习《民法》这门课程,就离不开这些争论,因为民法就是研究商品经济中交易规则的学 问,学法律的同学不久就会知道。当时北大的、人大的、政法的各个高校的学生都在讨论,争论很大。伴随着这些争论我们成功了。我们短短三十年走过了西方一个 国家一两百年的道路。我们避免了亚非拉一些国家走自由资本主义那条道路所出现的种种问题。我们现在社会稳定,人民生活幸福,经济繁荣。我们今年是世界第二 大经济体,超过日本。我们的人均收入这几年成倍增长,今后会越来越好。简而言之,就是说我们找到了一条正确的道路。我说我们了解我们的国家,首先要了解这 个。在其他方面可以借鉴别国的经验,只有一个国家的发展道路,必须根据本国国情确定。不根据国情选择的发展道路是错误的,是不能成功的。所以我们要认识我 们的国家,就要对自己的国家的一切进行深入思考,而不要人云亦云。大学生和大学教师最根本的问题都需要一个独立思考的精神和能力。任何事情我们都要深入研 究一番再做结论。没有认真研究、轻率地说话都是一种对自己不负责任的行为。

再次,大学生是生活的主体。很多同学已经、或即将成年。18岁以后,从法律上看来就是有完全行为能力的人,能够承担法律责任。这时你已经跨入社会生活,是 生活的主体。很多事情需要自己做主——学习要自己做主,和人交往要自己做主,选择自己的终身伴侣更要自己做主。在这个时候你就要理智地面对我们各种各样的 生活。社会生活是很复杂的。有的时候充满了幸福,有的时候充满了艰辛和困难。不管是幸福的生活还是我们遇到的艰苦的生活,没有关系,我们都要理智地面对。 只有理智、进取才能够让我们成为生活的强者。进取强调行动,理智则强调对事物科学的判断和思考。所以我们要好好思考一下我们要怎么生活。对于大学生活,说 起来简单,那就是身体健康、精神健康、好好学习。说复杂其实也很复杂,尤其是当大家刚开始独立生活的时候。同学们中每个人的生活状况不一样,比如有的同学 家庭条件好一点,家长给的钱多一点;有的同学家庭困难一点,家长给的钱可能不一定够,需要贷款、需要学校资助。这都不是问题。在生活中不论大家有什么困 难,学校都会帮助你们度过难关,不会让任何一个学生因为生活困难而辍学,这是学校对你们的一个郑重承诺。你们有任何困难都可以找老师、找学校。就像前几天 你们在网上看到的,我们救助那位外语系三年级的同学、你们的大师兄一样,再难我们也不放弃。尽管他已经脑死亡几天了,我们还要花大力气去救他,我们希望有 奇迹的发生,这就是咱们学校的精神,这就是咱们学校对学生的态度。所以我想告诉同学们,你们放心,有任何困难都可以找学校,我们会全力以赴地帮助你们。

但是我也告诉大家,你们中的每一个人,家庭富有也好、贫困也好,都是平等的,我们都在同一个起跑线上。家庭富有也不是你的功劳,家庭贫困也不是你的过错。 因为在这之前你们从来没有去劳动,没有创造物质财富。我倒觉得,无论家庭富有还是贫困,都要过简朴的生活。简朴的生活是做学问的前提,也是好好学习的前 提。奢侈的生活会让人焦躁不安,静不下心来。很多老师说在家做不了学问,因为家里什么东西都有,一会儿看看电视,一会儿吃吃水果,一会儿听听广播,什么学 问都做不了。我们必须到一个什么也没有的地方——只有书,才能研究出东西来。不管你拥有怎样的家庭条件,都要简朴,这就是我对同学们的第一个要求。

另外, 每一个同学都是平等的。家庭好的同学不要有高人一等的思想,你没有任何高人一等的资本,只有关心同学的责任;家庭条件不好的同学也不要有低人一头的情绪。 我上大学时家庭条件就很不好,四年的大学生活没有手表没有自行车,仅靠学校发的21元助学金维持生计,我从来没有觉得这是什么丢人的事情。现在却有不少同 学觉得贫困是件丢人的事情,这有什么丢人的呢?中国古人讲,“寒门出贵子,白屋出公卿”,当然我们并不是引导大家去当什么公卿

这句话说明一个道理: 艰苦的生活是一种宝贵的经历。当你走过这段路后会发现自己的成长经历别人没有,会觉得很自豪。我们国家有许多高级领导人都是从艰苦生活中走过来的。远的不 说,就说我校前一任校长吧。前一任校长胡春华告诉我,上高中时他只有一双鞋,下雨时把鞋脱下来放进书包,到学校再把脚洗干净穿上。贫困并没有阻碍他,反而 为他的成功提供了很好的条件。正是因为有吃苦的经历,所以他才能在西藏一干就是20多年;正是因为有艰苦生活的磨练,他才能体谅老百姓的苦衷而努力为他们 工作;正是因为有艰苦生活的磨练,他才会珍惜得到的一切,才不会放松对自己的要求,才会坚定地朝自己所定的目标前进。因此,我希望同学们都要在大学里过简 朴的生活,以使我们永远保持清醒的头脑和自强不息的进取精神。

大学除了倡导主动学习以外,还倡导一种全方位的学习理念。这指的是,首先不仅要学习专业理论知识,更主要的是要学会做人、做事的道理。这是从学习的内容上 讲。从学习的途径上讲,也是多方面的。课堂听课、社会调查、动手实践,都是我们学习的途径。古人云,“处处留心皆学问。多数人出去旅游,并不关心景点的 文化内涵。很多人去故宫,特别是上学不多的人去了故宫,只知道这是明清两朝皇帝居住的地方。但是我们不一样。我们一定要探究清楚深层次的东西。走到一个地 方,就要了解清楚这个地方的山川地貌怎么样、降雨量多少、气候怎么样、出产什么东西、有什么矿产之类的,都要了解。我们不能像有些人那样,走过之后,看看 照片知道,不看照片不知道,那不行。这里我特别强调搞好第一、第二、第三课堂。第一课堂是老师讲授的课堂,第二课堂是社会实践的课堂(我们每个暑假都组 织、鼓励大家搞社会实践),第三课堂是自主学习的课堂。我们学校有一个读书活动,老师带领学生读书、讨论,你们要把握这样的课堂。每个人读什么书,根据自 己的兴趣和知识结构。不管怎么说,要搞好第一、第二、第三课堂。这是我说的学习途径,提倡主动学习、全方位学习。

同学们在大学期间,还要处理好四个关系。首先,我们要处理好远大理想和务实精神的关系。每一个青年人都要有远大理想。理想有多大,就标志着你们以后的 成功有多大。举一个简单的例子,今天你如果把自己的目标定位为一万里路,你最后或许达不到这个目标,但很可能走到八九千里。如果你把目标定为一百里,那么 充其量就是一百里。所以目标一定要远大。现在很多同学都很务实,把上大学的目标定位为今后过好的生活,比如有能力买一部车子、买一座房子、找一个好的生活 伴侣,过小日子。这个对不对呀?!作为一个人,应该想这些。但是同学们不能光想这个,甚至主要不能想这些。光想这个,就连这个也得不到。你想一桶水,估 计你能得到一瓶水;你想一瓶水,估计百分之八九十只能得到一滴水,就是这个道理。我们只有想着为人民谋取好的生活,我们才能过上真正愉快的好生活。别的大 道理我就不多说了,总而言之要有远大的理想。但是只有远大的理想而不踏实努力,会出现这样一种情况——我是做大事的,不做小事,好高骛远就这么产生了。这 个小事我不做,我要做大事。同学们,所有的大事都是从小事做起的。咱们很多毕业生去公司,我跟他们说,你的目标可以是当董事长,但是我告诉你,你必须从一 个打工的人做起,你必须去拆信封、布置会场,然后你才能管理一个公司。我们的同学今后可能去国家机关当部长,当国家领导人,但是你必须从普通国家公务员做 起。我常常告诉同学们,“要想当老板,必须先学会当徒弟”,所以不能好高骛远,要有务实精神。

第二,要处理好精英意识和平民心态的关系。你们无疑是青年人的精英。因为今年我们国家大学生入学率是25%,你们又是25%中的百分之几。所以你们肯定是 精英。精英意识是什么?不是让你在日常生活中高人一等,在日常生活中必须要有平民心态。精英意识是指我们要在国家发展、民族危难关头承担起责任的意识。要 处理好精英意识和平民心态的关系,到了社会上不能以为自己是精英”,看不起工人看不起农民看不起市民。我们要有一种平民心态,要与老百姓亲密相处,要尊 重他们,理解他们。

第三,要处理好实现自我和融入团队的关系。我们提倡大家自我发展,使自己的能力越来越强、知识搞得越来越丰富,自我发展得越来越好。但是,一个篱笆三个 桩,一个好汉三个帮,再伟大的人物也不能独立完成一份事业,所以,我们更提倡要有集体精神,要融入团队。我们在座的一千多人是一个团队,我校五千学生也是 一个团队,你一个宿舍四个人、六个人也是一个团队。团队当中要团结、互助、互谅、尊重。

第四,要处理好问题意识和阳光心态的关系。我们今后学习、研究、生活当中会遇到很多问题,遇到问题我们要重视他,但是不能被问题压倒。有问题要解决,但不 能受问题阴暗的一面影响。还要有阳光心态。看到问题是为了解决问题。

要相信一切问题都是可以解决的!所以我想这四个关系你们处理好,你们的大学就会有很多 成就!

 

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved