【字体:
 

当前位置:首页 >> 领导讲话

倪邦文同志在2008年开学典礼上的讲话

发表日期:2008-09-10 13:03 作者:倪邦文 编辑: 出处:

   

2008级的全体新同学们:

你们好!

今天是你们的节日。从你们带着大大小小装满梦想和憧憬的行囊跨进中青院的校门开始,你们就已经是这里的又一批新主人。在此,我谨代表全校师生员工,对你们的到来表示热烈的欢迎和祝贺。

1203名本科生,107名硕士研究生,来自全国31个省市自治区,来自16个民族。你们的到来,为这个郁郁葱葱的校园增添了更鲜活的新绿。从此,你们是“中青人”,你们代表了中青院充满生机的现在,也必将昭示她充满希望的未来。

中国青年政治学院是共青团中央直属的唯一一所高校,肩负着为党和国家的事业以及共青团的事业培养高素质人才的重任。学校60年的历史也许算不上漫长,却有着深厚的传统和鲜明的特色。中央团校的历史传承,为我们留下了“实事求是”的精神财富;青年政治院校开放进取的心态,为我们塑造了“朝气蓬勃”的现实品格。一代代的中青人用智慧和汗水铸造了中青精神,也成就了我们今天独特的校园文化。这种精神包涵着坚定的求实态度、强烈的爱国情感、执着的进取精神和和勇于担当的责任意识;这种文化体现出蓬勃和谐的家园文化、自觉理性的求知文化和思辨开放的学术文化。“实事求是,朝气蓬勃”的校训不仅镌刻在碑石上,更已内化在全体中青人的心中,现在,需要你们铭记在心,自觉践行。

回首过去,中青院在创业中成长,在改革中发展,在创新中壮大。十年磨一剑,十年一跨越。而今,我们已经站在了一个新的历史起点上。学校的使命与现状决定着我们要走自己的特色发展之路:在高等教育大众化的大背景下坚持以质量求发展的精英培养模式,坚持走精、特、强的科学发展之路,努力实现从教学型院校向教学研究型院校转型,把学校办成国内培养应用型公共管理人才的重要基地和全国青少年发展研究的重要基地。为此,我们要求:教学须精心,科研出精品,队伍保精良,管理谋精细,环境求精致。要在办学中不断强化“青年”和“政治”特色,把“育人为本,德育为先”作为办学指导思想的核心理念,力求将所有中青学子培养成为优秀的青年人才,输送给社会,服务于党和国家的建设与发展。在“精”和“特”的基础上,实现质量强校,提高我校在高等院校中的核心竞争力。这是所有中青人共同的理念和目标。

同学们,从成为中青人的那一刻起,你就与我们一起担负起了“爱我中青、兴我中青”的历史责任。因为有你们的加入,中青院更壮大,因为有中青院,你们也找到了展现自我和实现自我的新舞台。蔡元培先生曾说:一所大学将来之荣誉,绝不仅在教职员,而尤在学生。拥有你们,中青院引以为傲,将来你们也一定会以自己是中青人为荣。学校的发展和繁荣需要所有中青人共同为之努力。在此,我向同学们提出几点希望和要求:

一、领悟大学精神,培养人文情怀

大学,是培养和造就高素质人才的摇篮,是传承和发展本民族和世界优秀文化的基地。大学之为大,在于有道德文章堪为师表的教师,在于能培养品德能力堪当国家栋梁的学生,还在于有严谨而开放的学术气质。因而,强烈的爱国情操、深厚的文化底蕴、真正的创造精神、包容的学术态度和理性的社会关怀精神,就成为大学精神的特质。大学精神之于大学,就如气质之于人,一旦缺失,则形如槁木。完整的大学精神,是天人物我的和谐统一。

人文精神不仅仅是对个人价值和精神的尊重,它首先就体现在对真理的热爱与执著,对国家民族乃至人类命运的关怀。具有人文情怀的人,一定是具有强烈爱国心和社会责任感的人。温家宝总理曾说过:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望。”关注天空,就是要我们追求“吾养吾浩然之气”的宏大境界,“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”的爱国情操,和“你是天下的人,你应该为天下着想”的宽阔胸怀。

大学精神和人文情怀的领悟和塑造,是贯穿你们整个大学生活乃至整个人生的必修课程!

二、塑造健全品格,学会做人做事

健全的品格,意味着深厚的道德修养、良好的品德和完善的人格。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。作为一个新时代的大学生,就要有厚德、自强、坚毅、创新的品格。同学们要学会做人。要做一个有公德心、有正义感的人;做一个有进取心、有责任感的人。同学们要学会与人相处。要用宽厚的态度待人,学会理解和原谅,懂得感恩和诚信。同学们还要学会做事。要用科学的态度和进取的精神做事。行胜于言,认真付出了,就会有所收获。

三、养成学习意识,练就专业本领

大学学习的目的,不只是为了要获取谋生的能力,更重要的是炼就服务社会的本领,不断丰富和完善人生。能否端正学习态度,养成良好的学习习惯,将直接关系大学生活的成败。要想真正学有所得、学有所成,就要做到勤、博、思、践。

勤即勤奋。“勤学如春起之苗,不见其长,日有所增”。只有具备了上下求索、静心求道的精神和毅力,才能学有所专、学有所长。

博即广博。要端正专业思想意识。本专业知识的学习固然最重要,而广泛地吸取来自其他专业领域的营养同样重要。这就需要你们具有海纳百川、兼容并蓄的气魄,不拘泥,去功利。

思即思辨。学习中要勤于思考,勇于质疑,敢于突破。韩愈说:“师其意不师其辞。”即是说不能寻章摘句,而要经过思辨,活学活用其思想和方法。理性的思辨让人深刻,创新的思维促人进步。

践即实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,理论和知识只有用之于实践,才能去伪存真,内化成终生受用的能力。

同学们,再过几天,我们就将迎来中央团校、中国青年政治学院60岁的生日,让我们一同见证这令人振奋的日子,让我们一同在新的历史起点准备起跑,伴着发令枪声,伴着加油呐喊,一起出发!

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved