【字体:
 

当前位置:首页 >> 领导讲话

杨岳同志在2008年开学典礼上的讲话

发表日期:2008-09-10 13:01 作者:杨岳 编辑: 出处:

   

同学们:

在这金风送爽、硕果累累的美好时节,中国青年政治学院的大家庭里又迎来了一批新成员。你们的到来,为学校增添了一股新的青春活力。此时此刻,我和大家一样,内心充满了喜悦和自豪。首先,我代表团中央书记处,代表团中央书记处第一书记、中国青年政治学院院长陆昊同志,对同学们表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!

对中央团校来说,今年是一个特殊年份,9月15日中央团校将迎来60周年华诞。中青院与中央团校一脉相承。60年来,学校为党和国家、为共青团事业培养了一批又一批优秀人才,在经济社会发展的各个领域、各条战线作出了积极的贡献。在此,我代表团中央书记处,向为学校建设和发展付出艰辛努力的每一位老师、同学和工作人员表示衷心的感谢和由衷的敬意!

中青院是共青团系统唯一一所开办本科及研究生教育的普通高等学校,在共青团事业中占据着十分重要的地位。长期以来,中青院在继承中央团校优良传统和作风的基础上,发扬求真务实、改革创新、勤俭办学、艰苦奋斗的精神,已经成为一所具备多形式、多专业、多规格办学能力,具有独特优势和重要地位的高等院校。中青院是一所富有理想和社会责任感、拥有强烈求真精神和创新精神的学校,相信同学们从“实事求是、朝气蓬勃”的校训中,就能体会出学校特有的精神内涵和文化底蕴。中青院拥有青年和社会领域研究方面实力较强的教育力量和门类齐全的社会学领域学科,正在努力成为国内培养应用型公共管理人才的重要基地和全国青少年发展研究的重要基地。

同学们,从今天开始,你们将开启四年大学生活。这四年,是你们人生中最重要、最美好的一段时光。借此机会,我想对你们在学校的学习和成长提三点希望。

第一,树立远大理想,把握好个人成长的正确方向。同学们都是各地学生中的佼佼者,以优异的成绩考进了中青院,大家都有强烈的求知欲和将来成就一番事业的理想追求。这对个人成长来说,是十分宝贵的。但是,这种个人追求只有同国家民族的前途命运、同人民群众的共同奋斗紧紧联系在一起,才能真正显示出人生的最大价值。大学时期正是一个人世界观、人生观和价值观形成的关键时期。作为一名新入学的大学生,首先要在思想上解决好为什么而学习、成长为什么样人的问题。现在社会上的思想观念和价值取向日趋多样,对同学们坚定理想信念带来了考验。同学们要把握党和国家事业发展的要求,树立起为中华民族伟大复兴而奋斗的远大理想,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

第二,坚持刻苦学习,为未来发展打下坚实的基础。学生时代的主要任务就是学习。同学们考上大学,走进了知识的殿堂,必须通过学习打牢今后成就事业的根基。当前,科技进步日新月异,知识更新大大加快,各个领域的新思想、新知识层出不穷,需要同学们学习和掌握的知识很多。大家一定要珍惜大学的美好时光,珍惜中青院的良好学习环境,集中精力,只争朝夕,持之以恒。要养成一种良好的学风,培养严谨的学术精神和专业精神,重视基础理论、基本知识的系统学习,打牢学科、专业基础。要有开阔的眼界,关注国内外学术发展的前沿,了解经济社会发展的新趋势。要积极参加社会实践,在丰富的社会生活中汲取营养、提高素质,接受锻炼、增长才干。

第三,锤炼意志品格,全面提升自身的综合素质。成为一名优秀的大学生,不仅要有坚实的知识储备,还要具备适应经济社会发展的综合素质,最重要的就是要培养顽强意志和良好品格。要努力做青年的表率,带头践行社会主义荣辱观,带头弘扬中华民族传统美德,不断增强社会责任感,自觉服务社会、帮助他人。要有面对挑战、克服困难的勇气,大学的学习不会是一帆风顺的,大学的生活也不会是一帆风顺的,会遇到许多实际困难和问题。同学们在遇到困难时要毫不退缩、自强不息,以良好的心理素质和顽强的意志,去战胜困难。要有团结互助精神,互相关心、互相帮助,共同提高、共同进步。

同学们,你们怀着对知识的渴望、带着父母的期望从各地来到这里,中青院的校园将留下你们勤奋学习的身影和美好的回忆。我衷心希望同学们在四年的大学生活中学习好、生活好、身体好!

中秋佳节即将来临,祝全体师生节日愉快!

谢谢大家。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved