【字体:
 

当前位置:首页 >> 轮播广告位

科研成果即时贴(五)

发表日期:2014-04-08 14:52 作者: 编辑: 出处:新闻中心

   

《中青文库》系列丛书

1、《民法学视野中的情谊行为》

作者:王雷

出版时间:2014-01-09

中国是一个情谊大国,我国有关情谊行为的实务案例丰富,民法学界长期侧重对法律行为的研究,对情谊行为的研究却很薄弱。作者在这篇博士论文中运用面向司法的民法学研究和比较民法学研究,首创并细化利益动态衡量方法,建构出中国特色的情谊行为理论体系,是我国学界迄今为止第一部系统、深入探讨该问题的专著,填补了相关领域研究空白。
体系化的情谊行为民法理论有助于为法院裁判提供指导,解答民事司法难题,还能深化学界对民事法律事实的认识,并可通过对比理清民事法律行为及其相关法律规则的适用边界。

2、《宪法权力解读》

作者:马岭

出版时间: 2013-11-01

“宪法权利”不等于“权利”,“权利”是一个很宽泛的概念,包括法律上的权利也包括道德上的权利,等等,宪法权利只是其中很小的一部分;“宪法权利”与“人权”、“公民权”也不应混淆,它们之间的关系在《宪法权利解读》第一章第二节“宪法中的人权与公民权”中有一定的阐述;“宪法权利”与“法律权利”既有联系也有差异,二者之间的区别在《宪法权利解读》第二章“宪法权利与法律权利”中有较为详细的论证。与“宪法权利”的内涵最接近的应是“基本权利”,如在我国宪法文本中,就使用了“基本权利”这一概念(我国宪法第二章为“公民的基本权利和义务”),可以说在我国宪法文本上,“宪法权利”就是“基本权利”。

3、《第二国际的新闻自由理念(1889-1914)》

作者:卢家银

出版时间:2013-09-01

围绕19世纪末至20世纪初风起云涌的工人运动,深入分析了德国、法国、俄国、荷兰、瑞典等国社会主义者的报刊实践活动,全面展现了早期社会主义者对专制制度特别是对专门压制社会主义者的各类“非常法”的反抗与斗争过程。在比较研究和案例分析的基础上,《第二国际的新闻自由理念(1889-1914)》对第二国际时期各国社会主义者普遍、平等的新闻自由理念进行了分析与阐释。本书认为,广大社会主义者和资产阶级曾共同争取新闻自由,但是当资产阶级在融入或演化为统治阶层的过程中改变主张或不兑现承诺之时,是广大社会民主党人将新闻自由的大旗一扛到底,始终不渝地为社会公众争取平等的新闻自由,并作出了巨大贡献。

4、《她们自己的声音——澳大利亚土著女作家研究》

作者:武竞

出版时间:2014-03-01

澳大利亚土著文学随着澳大利亚社会的发展在不同时期有着独具特色的发展轨迹。其中土著女作家的贡献功不可没。本文选定不同历史时期具有代表性的三个土著女作家,对她们采用四种不同文体创作的四部代表性作品加以介绍和分析。三位女作家及其作品是:乌哲如•努纳可与《我们要走了》,《斯拉德布罗克梦幻时光》;赛莉•摩根与《我的位置》;阿莱克希思•莱特与《卡彭塔利亚湾》。三位女作家的创作与时代的发展相呼应,与社会的进步相共振。她们借助文学创作反映出土著女作家在澳大利亚社会发展不同时期对民族命运和社会发展的深刻思考,以她们独特的创作视角和创造手法在土著文学创作发展历程中为本民族发出她们自己的声音。

5、《法国高等教育质量保障体系研究》

作者:高迎爽

出版时间:2014-02-01

高等教育质量是经济全球化和知识经济社会中各国高等教育改革与发展的重点,高等教育质量保障日益演变为一项世界性的高等教育问题,也是高等教育研究领域的一项重要国际性议题。各国对于高等教育规模与质量、类型与规模、本质与功能、课程与教学、学生与教师、学术标准与学术管理等进行了深入的理论思考和富有成效的实践探索。本书以法国高等教育质量保障体系的发展历史为研究对象,利用丰富的文献资料,从历史发展的维度全面解析了法国高等教育质量保障体系历史进程及其经验与启示。鉴于法国与中国在教育管理体制方面的相似性,本书的研究结论也可作为中国高等教育质量保障体系建设的借鉴与参考。

6、《中国流动人口性和生殖健康公共服务均等化研究》

作者:吴丽丽

时间:2013-09-01

本研究的主要创新包括: (1)研究视角的创新。本研究从探讨公共服务在不同社会阶层之间的群体性不均等的视角出发,全面、系统地分析流动人口性和生殖健康公共服务均等化问题,对流动人el性和生殖健康公共服务均等化的概念进行了界定。   (2)研究内容的创新。本研究建立了流动人口性和生殖健康公共服务均等化的评价体系,从政策、现状和效果三个方面对我国流动人口性和生殖健康公共服务均等化状况进行评价和分析;本研究构造了流动人口性和生殖健康公共服务利用行为模型,考察人口流动与性和生殖健康公共服务利用之间的关系,并探索了流动人口性和生殖健康公共服务均等化的影响因素;本研究梳理了流动人口性和生殖健康公共服务政策的演变过程,分析了现行政策存在的问题;本研究总结了流动人口性和生殖健康公共服务均等化的“宁波模式”,提出了在全国推进流动人口公共服务均等化的建议。   (3)研究方法的创新。本研究采用类比分析的方法,通过比较城市本地人口、农村本地人口、城市外来人口和农村外来人口四类人群获得性和生殖健康公共服务的差异,全面、客观地评价了流动人口性和生殖健康公共服务均等化状况;本研究采用历史分析的方法,采用纵向数据客观评价我国流动人口性和生殖健康公共服务均等化的开展效果。

7、《模式与进路——中国都市报发展战略研究》

作者:漆亚林

出版时间: 2013-09-01

8、《鲁迅:中国现代媒介批评的开拓者》

作者:宋双峰

出版时间: 2013-08-01

本书是我国第一部全方位研究鲁迅媒介批评的力作,第一次撰述出媒介批评人物史的专著,填补了我国鲁迅研究在媒介批评方面缺少系统成果的空白。本书把中国现代思想大家鲁迅与媒介批评关联,在历史的时空坐标中,对鲁迅媒介批评思想的来源、批评的原则与取向等方面进行了论述,最后仍回到当代的新媒介时空,关注21世纪E时代的情境下,网络鲁迅的兴起,以及鲁迅独立自由的批评精神在当今社会的深远影响,为促进我国媒介批评的学科建设和鲁迅研究,提供了新颖的取向,受到学界的广泛关注。

9、《媒介社区中的聚众传播——一种传播形态的新范式》 

作者:罗自文

出版时间:2013-07-01

《媒介社区中的聚众传播:一种传播形态的新范式》在分析当前传播困境的基础上,以传播范式为切入点,探讨在新的传播环境下,传播类型和传播方式可能的演变方向,最终构建媒介社区中的聚众传播范式。全文围绕“网络信息时代需要什么样的传播形态”这一中心研究发问展开,通过四个部分论证了“聚众传播兼具信息传递的精准性和人的情感社会需求,满足了人作为个体人和社会人的双重需要,是网络信息时代的传播发展的必然趋势”这一核心观点。聚众传播是网络信息社会发展的内在需求,将带来媒介社区的深入发展,从而影响当下的媒介生态和社会结构。媒介社区成为网络信息社会的一种基本结构单元,媒介社区的横向和纵向发展将形成一个巨大媒介社区“星系”,在这一过程中,现实社区和现实社会将不断地被吸纳或重组,其分化和重组的结果将成为媒介社区和巨型媒介社区“星系”的一部分。

10、《区域经济一体化的经济增长效应及模式研究》

作者:王微微

出版时间 :2013-07-01

《区域经济一体化的经济增长效应及模式研究》共由九章及九个附录组成。书中较全面地论述了区域经济一体化的经济增长效应的理论和实证研究成果,系统研究了区域经济一体化对经济增长的影响机制,从多个角度对区域经济一体化的经济增长效应进行了实证分析,在区域经济一体化的整体层面上建立经济增长模型,以1981—2010年间的106个国家为样本,采用面板数据对区域经济一体化与一国经济增长的关系进行了分析。

11、《影响力的互动——中国公共政策传播模式变化研究》

作者:杜涛

出版时间:2013-07-01

《影响力的互动:中国公共政策传播模式变化研究》从影响力的互动这一视角对我国上世纪90年代以来公共政策传播模式的变化进行研究,探讨公共政策传播系统在内、外变化动力源作用下,政府、大众传媒和公众的传播关系发生变化,进而形成传播模式变化的路径。《影响力的互动:中国公共政策传播模式变化研究》认为,公共政策传播模式变化是三方互动的产物。根据传播途径和传播关系的不同,描述了在技术进步、制度变革和社会变革等因素的综合作用下,我国公共政策在政府组织传播、通过大众传媒中介的传播和与公众的直接传播中,传播模式都发生了深刻的变化。从原来占主导的单向传播转变为相互作用的双向传播同样在传播格局中发挥重要作用,并对模式变化的背景、现实表现、互动关系以及每种传播模式的优势和缺陷进行了分析。在今日中国,六种公共政策传播模式依然同时并存,这些模式共同构成了中国公共政策传播的较为完整的形态。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
11111.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved