【字体:
 

当前位置:首页 >> 轮播广告位

科研成果即时贴(四)

发表日期:2013-05-21 11:15 作者: 编辑: 出处:新闻中心

   

《大学生政治社会化的结果研究 ——以“社会互构论”为理论视角》

作者:吴鲁平

2013年2月,由吴鲁平教授等著《大学生政治社会化的结果研究—以“社会互构论”为理论视角》一书由社会科学文献出版社出版。该书是2008年学校批准立项的学科建设重大攻关项目的成果,得到学校科研基金资助。

本书主要以“社会互构论”为理论视角,对“大学生政治社会化的结果”这样一个涉及多学科领域的重大理论问题展开研究。主要内容包括:大学生国家认同研究、大学生对人民代表大会制度的认同研究、大学生对政党制度的认同研究、大学生对政治体制改革的认同研究、大学生对中西政治制度认同的比较研究、大学生对执政党的认同研究、大学生对政府角色期待及其治理评价研究、大学生政治参与研究、重大政治仪式对大学生的教育意义研究等10章。

《后现代化理论视野下的青年价值观研究》

作者:吴鲁平

2013年3月,由吴鲁平教授和刘涵慧、王静博士等著《后现代化理论视野下的青年价值观研究》一书由社会科学文献出版社出版。该研究得到国家社科基金和学校科研基金的资助。

该书以全球化理论和后现代化理论为分析框架,以世界观价值观调查(WVS)、国际社会调查项目(ISSP)及作者近10年来收集到的第一手经验数据为证据,从时空两个角度描述与分析了全球青年价值观的变动趋势,重点考察了我国青年群体价值观的基本走向、潜在后果及其应对策略。

全书分为三个部分,共收入21篇文章。

第一部分研究的是“全球化与青年价值观”。前四篇文章着重分析了世界各国,尤其是发达国家青年国家意识与对外接纳度的关系。后两篇文章重点分析的是,在中国青年中,国家意识与全球意识之间究竟是相互对立的关系,还是可以并存的共生关系?

第二部分研究的是“后现代化与青年价值观”。这部分包括13篇文章,主要以Ronald Inglehart的后现代化理论或代际价值变迁理论为理论视角,一方面,深度描述与分析了西方发达国家青年价值的结构转型及其社会经济根源;另一方面,重点探讨了中国青年在主观幸福感、消费观、人生观、婚恋观等日常生活价值观方面的后现代取向。并在此基础上,进一步深入地探寻了在女性身体建构(以整容为例)、流行音乐和手机短信等流行文化中所呈现出的具有后现代价值取向的各种表征。

第三部分研究的是“时空压缩:青年价值观研究的新视角”。这部分包括两篇文章,针对中国的经验数据,提出了“时空压缩”、“价值结构多重性”两个核心概念。这两个核心概念不仅有助于更深入地理解当下中国青年价值观的结构转型与多元共生现象,还为进一步地研究中国青年的价值变迁提供了发展方向上的重要参考。

《非正式制度与村庄公共物品供给——T村个案研究 》

作者:温莹莹

不论是公共物品供给制度还是外在的民主制度,国内外研究学者始终关注的是正式制度对公共物品供给的效用和及其影响,很少有学者意识到在社会环境中自发生长的非正式制度对农村公共物品的供给也可能产生有效影响。本项研究结合定性访谈和问卷调查的方法对T村的公共物品供给问题进行个案研究。研究发现,由于历史和宗族因素而在T村形成的特有的非正式制度——社会习惯记忆与多中心制——在T村公共物品的供给中起到了积极有效的影响作用。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
11111.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved