【字体:
 

当前位置:首页 >> 简讯快报 >> 部系动态

马院“提升软实力”讲座谈论文写作

发表日期:2016-11-04 09:36 作者:孙亚芳 编辑:毛赟美 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(孙亚芳)  11月1日晚,中国马克思主义学院“提升软实力”系列讲座举办,本期主题为“趋新求实,严谨规范”谈研究生论文写作,主讲人为马院副教授万资姿。

万老师首先从“人生、治学三境界:悬思、苦索、顿悟”引出此次论文写作讲座。接着,她用通俗生动的语言讲解了研究生学术论文写作中的悖论。她说,在论文写作过程中研究生往往存在开始与结束、创意与传统、逻辑与感性、简单与困难、公共性与私人性之间的悖论。

讲座中,万资姿详细地阐述了“论文撰写八部曲”。即准备,选题,资料,论点,提纲,写作,修改,发表结题。

对于论文的准备阶段,她表示研究生要多看书,多读书,做到“厚书要薄读,薄书要厚读”,把论文材料的收集作为此阶段的重点。在此期间研究生不仅要积累自己的理论素养和专业知识,更要培养自己的创造性思维。同时在论文准备阶段要制定好写作计划。撰文时要将“短跑式”和“长跑式”写作相结合。“知道应该干什么比不知道干什么更重要。”

关于选题的讲解,万资姿从选题原则、选题来源、选题方法三个角度进行了阐述。她说,选题要坚持创新性原则,价值性原则,求实性原则和可行性原则。科研选题切记不要重复别人解决了的课题。选题既要注重实用价值,又要注重理论价值。从事研究,一定要有根据。选题来源于现实生活,理论研究,学科渗透和交叉“地带”以及直觉思维和意外发现。“选题的方法众多”她说,论文选题可以采取假想,模仿,综合,改换,颠倒和拿来等方法,但要注意的是选题的大小要适度。

在论文资料的准备方面,万资姿则为研究生讲解了资料的作用、收集和种类以及资料加工整理的方法。“只有善于科学分析,综合评估,才能从资料中发现规律,得到新的认识,这就是论点的由来。”她说,论点不仅要层次分明,还要做到正确,简洁和鲜明。论据要事实论据和理论论据相结合。在讲到提纲时,万资姿老师幽默而又贴切地用“一碗红烧肉”让研究生理解了学士论文、硕士论文和博士论文之间的区别。

在论文写作阶段,她说,“论文的撰写没有固定的顺序,而且起草方法既可以一气呵成,也可以分部写作,但是在文字应用方面要求文字达意、条例清晰、表现准确、格式规范。

而对于论文修改而言,她表示研究生可以采用虚心征求他人意见、朗读和冷处理的方法。最后,她讲解了课题结项与论文发表的注意事项,并着重强调“诚信”,研究生一定要重视学术道德。

在交流互动环节,研究生们积极提问。对于“如何选题”,万资姿说首先要找出自己的兴趣点,再提炼出关键词,最后形成自己的选题。而对于“如何从著作中找出论据”,她表示研究生们要多看书,多做笔记。(摄影/马赛

 

 

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved