【字体:
 

当前位置:首页 >> 简讯快报 >> 部系动态

马院举办领导讲话写作培训

发表日期:2016-10-18 16:58 作者:陆梦颖 孙亚芳 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(陆梦颖 孙亚芳)10月14日下午,中国马克思主义学院举办提升软实力系列讲座之领导讲话写作培训。培训由中文系党总支书记沈健平主讲。

沈老师首先从“为什么领导讲话需要有人写”引出讲座内容,并指出领导讲话写作的必要性和重要性。随后,他分别从领导讲话的性质、基本分类、评价过程、写作过程、注意问题及进阶过程等八个方面进行了细致而深入的介绍。

如何进行领导讲话写作?沈健平强调首先必须明确“谁来讲?讲给谁?讲什么?”要明确对象,站在领导的立场上去写讲话稿;其次,要准备相关材料,理清思路和逻辑,进行写作;最后要对讲话稿进行修改,既要进行自我修改,又要听取他人意见。在评价领导讲话稿写作好坏的标准时,沈健平说,要从多方面对领导讲话进行评价,内容上做到引经据典、言简意赅;形式上做到引人入胜、发人深省;总体上达到入心入理的目的。

沈健平认为,领导稿讲话写作需要练好“内功”。既要关注日常生活,又要关心国家大政方针政策;既要加强文字功底的训练,又不可忽视逻辑思维的培养。同时沈健平结合自己多年的工作经验,给同学们提出了建议——要勤于思考,善于读书,关心时政,同时也要做到勤于练笔。在提问环节,沈健平对于同学们提出的和关心的问题,进行了耐心而细致地回答。

马院“提升软实力系列培训”旨在提高马院新生个人综合“软实力”。自开展以来,活动受到学生的广泛好评。通过讲座,同学们纷纷表示对领导讲话写作有了一定了解,掌握了一定写作技巧。 (摄影/马 赛)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved