【字体:
 

当前位置:首页 >> 简讯快报 >> 部系动态

中文系学生党支部开展党日活动

发表日期:2015-10-28 09:12 作者:中文系 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  近日,中文系2013、2014级党支部成员在中文系教师吴泽泉的带领下,来到八大处公园开展中文系2013、2014级联合党支部组第一次党日活动。

八大处公园因有八处佛教寺庙景点而得名,分别为:一处长安寺、二处灵光寺、三处三山庵、四处大悲寺、五处龙泉庵、六处香界寺、七处宝珠洞、八处证果寺,其中二处灵光寺因供奉世间罕存的释迦摩尼灵牙舍利而驰名海内外。同学们对舍利也是最为好奇。吴老师解释道:“舍利是佛祖圆寂后,门徒将他的遗体火化后发现的半透明状的结晶体。之所以会有舍利,可能是与佛教修行者的饮食结构有关,他们长期吃素,骨骼结构与普通人不同,所以火化后就会形成舍利。”除此之外,老师还讲解了《般若波罗密多心经》、佛教“觉有情”以及其他方面的一些佛教常识。

在吴老师的带领下,党小组成员一路上山,一路学习和了解佛教文化。在五处龙泉庵,吴老师着重就宗教与马克思主义的关系问题为大家做了讲解。吴老师指出,佛教的一个基本教义是平等,人人平等,众生平等,这一教义与古代印度的种姓制度有关系。种姓制度下,低种姓受高种姓压迫,佛教的平等教义应运而生,得到大家的欢迎。不光佛教,世界各大宗教都讲平等。马克思主义也是追求平等的。但马克思主义认为,宗教的平等是以一种想象的、虚构的方式实现的。宗教的平等具有一种虚幻性,实际掩盖了社会中的不平等。在这个意义上,马克思说,宗教是被压迫人民的麻醉剂、鸦片。真正意义上的平等应该在现实的世界中,以现实的斗争方式去争取。这是宗教与马克思主义的最大不同。

在六处香界寺,吴老师带领大家欣赏了大雄宝殿及天王殿中的精美壁画、造像。之后,大家走到大雄宝殿前的庭院中,围拢在一起,就宗教与文学艺术的问题进行了研讨交流。世界各大宗教,都与文学艺术具有密切的关系。宗教的产生,几乎与文学艺术的产生同步。宗教充分利用了文学、音乐、雕刻、建筑等艺术形式,来宣讲教义、组织活动、吸引信徒。另一方面,宗教也为文学艺术的创作提供了很多灵感、素材。但最终,文学艺术仍然与宗教分离开来,成为一种独立的存在。蔡元培认为,宗教具有安慰情感的作用,这种作用很大程度上是靠文学、艺术实现的,现在艺术既然已经独立,我们就应该用纯粹的艺术来代替宗教,艺术既能安慰大家的情感,同时又避免了宗教的迷信与偏执。这就是“以美育代宗教”说的由来。但王国维认为,以艺术代宗教对于少数的知识精英来说是可以的,对于大多数的普通民众而言则不可能,总有一部分人,甚至是社会上的大多数人是需要宗教的,宗教永远不可能被美术、艺术取代。吴老师告诉大家,宗教与艺术的关系到底是怎样的,宗教产生的社会根源、宗教的对人的价值到底何在,这些问题都非常复杂,需要认真思考,妥善处理。中国共产党的宗教政策是,党员不信教,但是尊重保障公民的宗教信仰自由,保护正常的宗教活动。另外各宗教在国家生活中一律平等,宗教活动与政治活动应该分离。

同学们对党日活动感触很多,认为这次的党日活动不同于以往,更加别开生面。不仅让大家对党的宗教政策有了更多的理解,同时,以宗教为参照系,大家对马克思主义的基本理论、诉求也有了更深的理解。 (中文系供稿)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved