【字体:
 

当前位置:首页 >> 简讯快报 >> 菁菁校园

我校学生随中国高校校报记者团赴韩交流

发表日期:2016-07-20 13:50 作者: 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

    新闻中心讯 7月6日至15日,由中国人民大学、清华大学、山东大学、北京师范大学及我校学生代表组成的中国高校校报记者团采访团一行20人赴韩国开展交流访问活动。此次交流由韩国文化产业交流财团全程支持,中国人民大学宣传部负责人担任中方领队。我校新闻中心学生记者团记者沈栋君随团访问。

6日,记者团一行抵达首尔,在韩国文化产业交流财团召开见面会并参加晚宴。韩国文化产业交流财团董事长郭溁镇致欢迎辞。他说,文化产业交流财团长期致力于推动韩中民间交流,增进两国民众的相互了解。从2006年开始的中国高校校报记者团赴韩文化交流活动为韩中两国青年的交流交往、互通互信做出重要贡献。他希望中国高校的青年记者能够通过实地采访进一步了解韩国文化,促进韩中文化交流。中方团长、中国人民大学校报主编降瑞峰对韩国文化产业交流财团为中韩高校青年之间的交流作出的重要贡献表示感谢。他表示,从第一次文化交流至今,10年来共有100多名中国一流高校的优秀学子到韩国访问交流,为中韩两国青年的友好交流牵线搭桥。希望本次文化交流能够总结10年来的优秀经验,为两国青年的相互交往和文化领域的友好合作作出新的成绩。

7日,中国高校校报记者团一行参观了景福宫,了解韩国古代政治、历史和文化;到三清洞、北村韩屋村、仁寺洞走访,体验韩国民众的社会生活;参观青瓦台,了解韩国当前经济、政治、文化、社会的相关概况及中韩两国的交流状况。

8日,记者团一行到水源市,参观了韩国KBS电视台的水源电视剧制作中心,参观了电视剧的外景和室内制作场景,了解韩国电视剧的导演、编剧、拍摄和推广情况;到水源华城了解韩国古代的行宫,体验韩国的国弓。

当晚到9日上午,每一位记者都选择在水源市的一个韩国家庭体验一天的寄宿生活。记者与韩国家庭一道穿韩服、做韩餐,聊两国家庭的异同、体验韩国人的日常生活。

9日上午,记者团一行走访了韩国礼仪教育馆,了解韩国礼仪文化,体验韩国的风俗和茶道;探访了水源市的传统市场,亲身参与了韩国传统手工艺的制作。记者团还到位于水源市的韩国三星电子展览馆,了解三星公司的发展历史,体验三星公司在手机、电视、智能家庭和人工智能方面的最新产品。

10日,记者团分为四个小组,分别前往南山、大学路、江南、三清洞等四个在首尔较为知名的文化和产业聚集地,随机采访了从业者、消费者,学生、居民、游客等不同代表,深入了解韩国在挖掘传统文化资源、推行流行文化、做大文化产业方面的智慧和经验。

11—12日,记者团到春川市,走访被设计为“南怡共和国”的韩国南怡岛,了解南怡岛的经营管理经验。记者们通过深度采访,了解了南怡岛的终身职员制度、废弃物再利用、就地取材、逆向思维等新颖的管理方式与理念。记者团一行还访问了SMTown等公司,了解韩国娱乐产业,文化事业的发起,管理,组织和运营情况。

访韩期间,韩国文化产业的发展成就和呈现理念给记者们留下深刻印象。景福宫的守卫换岗仪式展示了韩国传统宫廷文化;传统建筑里随处可见的汉字体现了中韩两国的文化渊源。三清洞、北村韩屋村、仁寺洞、青瓦台等地传统与现代文化的结合、古香古色的韩屋建筑和极具特色的手工艺品等很好地凸显了韩国对传统文化传承和文化产品开发的高度重视。

中国高校校报记者团访韩交流活动始于2006年,已经成为中国高校大学生记者开展海外采访实践,促进文化交流的一项重要活动。韩国文化产业交流财团(KOFICE)成立于2003年,是一个非营利性的民间组织,在韩国的公共外交和对外民间交流中扮演着相当重要的角色。该组织致力于增进韩国国民对文化产业的认识和理解、推动文化产业的发展及其对外交流与合作。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved